行事食


当月実施行事食

次月実施行事食

年間行事食詳細

おすすめレシピ



12月行事食・お正月の予定

冬の味覚

  • ごはん
  • ぶり大根
  • 小松菜のくるみ和え
  • 酢の物
  • 果物

冬野菜おすすめレシピ

  • 冬野菜カレー
  • フレンチサラダ
  • 牛乳
  • 手作り紅茶ゼリー

郷土汁シリーズ第31弾

  • ごはん
  • ぶりの照焼き
  • かぶの冷製煮
  • 奈良県の「飛鳥汁」
  • 果物

冬至にちなんで

  • きのこご飯
  • 鰆の西京焼き~インゲン添え~
  • 南瓜のいとこ煮
  • 白菜の柚子風味和え
  • 果物

明日はクリスマス

  • バターライス
  • ローストチキン~マッシュポテト・グラッセ添え~
  • クリスマスサラダ
  • コンソメスープ
  • ショートケーキ

年越しそば

  • ごはん
  • 天ぷら盛り合わせ
  • 青菜のお浸し
  • 椀盛りそば
  • 果物

お正月(元旦)

  • ご飯
  • 生麩入り雑煮風
  • おせち盛合せ
  • チンゲン菜の煮浸し

お正月(2日)

  • ご飯
  • 海老の鬼殻焼・松風焼
  • 柿なます
  • 茶碗蒸し
  • 果物

お正月(3日)

  • 鶏の照焼き丼
  • 青菜のお浸し
  • 野菜けんちん汁
  • 水ようかん

1月の行事食予定

七草

  • ご飯
  • 七草風汁物
  • 京がんも煮付
  • お浸し
  • ふりかけ

鏡開き

  • ご飯
  • 揚げ豆腐の五目あんかけ
  • 青菜とえのきの酢味噌和え
  • なす炒め煮
  • 一口ぜんざい仕立て
 

成人の日

  • 赤飯/ごま塩
  • 鰆の黄身焼き~人参甘煮添え~
  • 青菜の辛子和え
  • すまし汁
  • 果物
 

郷土汁シリーズ第32弾

  • 五色丼
  • さつまいもレモン煮
  • 長野県の「たけのこ汁」
  • 果物
 

リクエストメニュー

  • ロールパン/ジャム
  • ミートローフ~ピーマンソテー添え~
  • サラダ
  • コーンスープ
  • ミルクゼリーオレンジソースかけ
 

 

荏原病院行事食

 当院では、少しでも入院中の楽しみや癒しとしていただけるように、月に4回程度季節に応じた行事食を提供しております。これまでに、当院でお出しした行事食を紹介いたします。
 行事食名をクリックしていただきますと、詳細がご覧になれます。随時更新していく予定です。また、今後は献立詳細もご覧になれるように更新していく予定です。どうぞ、栄養科ホームページにお立ち寄りください。


おすすめレシピ【飛鳥汁】

今月のおすすめレシピは、当院で郷土汁シリーズとして提供した奈良県の「飛鳥汁」です。古くから親しまれてきた郷土汁を、是非ご家庭でもお試しください。

【材料(2人分)】

鶏肉 40g
ごぼう 30g
にんじん 20g
白菜 60g
水菜 20g
しいたけ 10g
味噌 16g
牛乳 100ml
だし汁 160ml

【作り方】

ごぼうはささがきにして、水にさらしておく。人参は短冊切り、白菜は一口大、水菜は4cm長さ、しいたけはスライスに切っておく。
だし汁に水菜以外の材料を加え柔らかくなるまで煮る。
牛乳を加えたら弱火にし、温まったら水菜を加え、味噌を溶き入れる。ひと煮立ちしたら出来上がり。

☆ポイント☆

牛乳を加えたら、ぐつぐつと沸騰させないように注意しましょう。牛乳によりコクがでるため、味噌の量を控えられ減塩効果もあります。

▲TOP