行事食


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年間行事食詳細

おすすめレシピ



6月実施行事食

郷土汁シリーズ第13弾「めった汁」

・ご飯
・ぶりの照焼き~人参甘煮~
・冬瓜の冷製煮
・めった汁
・果物

初夏の味覚

・じゃじゃ麺
・ブロッコリーのカニあんかけ
・小松菜とコーンの和え物
・小玉スイカ

夏の装い

・グリーンピースご飯
・揚げ出し豆腐おろしあん
・茄子ときゅうりのさっぱり和え
・長芋の白煮
・果物

もうすぐ父の日

・ご飯
・鯖の味噌煮
・じゃが芋の煮物
・酢の物
・そら豆
・果物

紫陽花に思いをはせて

・新生姜ご飯
・あこう鯛塩焼き~ししとう添え~
・小松菜のくるみ和え
・なすのしぎ焼き
・紫陽花ゼリー

水無月御膳

・ゆかりご飯
・鮎の塩焼き~枝豆添え~
・冬瓜の冷やし鉢
・茶碗蒸し
・果物盛り合わせ

 

7月の行事食予定

明日は七夕

・ゆかりご飯
・鰆の香味焼き~枝豆添え~
・茶せん茄子の揚げ浸し
・七夕冷そうめの冷し鉢
・キラキラ★ゼリー

 

おすすめ麺レシピ

・荏原特製つけ麺
・南瓜の甘煮
・大根と油揚げの炒め煮
・果物

 

夏本番に備えて

・わかめご飯
・あこう鯛塩焼き~焼き葱添え~
・小松菜のくるみ和え
・茄子の田楽
・手作り水ようかん

 

土用の丑の日

・ひつまぶし
・薬味(わさび、刻みのり)
・冬瓜の水晶煮
・酢の物
・清まし汁
・果物

 

開院記念食

・赤飯
・魚の西京焼き~椎茸・オクラ添え~
・小松菜のえごま和え
・清まし汁
・薯蕷饅頭

 

郷土汁シリーズ第14弾「かいのこ汁」

・ご飯
・ぶりの照焼き~人参甘煮~
・冬瓜の冷製煮
・かいのこ汁
・果物

 

 

荏原病院行事食

 当院では、少しでも入院中の楽しみや癒しとしていただけるように、月に4回程度季節に応じた行事食を提供しております。これまでに、当院でお出しした行事食を紹介いたします。
 行事食名をクリックしていただきますと、詳細がご覧になれます。随時更新していく予定です。また、今後は献立詳細もご覧になれるように更新していく予定です。どうぞ、栄養科ホームページにお立ち寄りください。

おすすめレシピ【茄子と胡瓜のさっぱり和え】

 今月のおすすめレシピは、これからの暑い夏にさっぱりといただける「茄子と胡瓜のさっぱり和え」です。
 香味野菜がアクセントとなり、とても簡単なのに箸がすすむ一品です。是非、ご家庭でお試しください。

【材料】(2人分)
なす 60g
きゅうり 60g
  にんじん 4g
  みょうが 4g
  生姜 2g
  しょうゆ 6g
【作り方】

① なすは5㎜厚程のいちょう切り、きゅうりは輪切りにする。
② なすはさっと茹で水気をきり、きゅうりは塩もみして流水でよくながして水気を切る。
③ 卸した生姜としょうゆを合わせ、②を加えて混ぜる。
④ 器に③を盛り、千切りにしたにんじんとみょうがを添えたら出来上がり。

☆ポイント:

香味野菜がアクセントとなるため、調味料が節約でき減塩につながります。
ごま油を少し使用すると、コクと風味が増します。オクラなどお好きな夏野菜を加えてもよいですね!

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