行事食


当月実施行事食

次月実施行事食

年間行事食詳細

おすすめレシピ



8月の行事食予定

そうめんの美味しい季節

・そうめん
・かき揚げ
・南瓜のそぼろあん
・果物

明日は山の日

・牛丼
・じゃが芋の煮物
・深山和え
・果物

暑い夏をのりきろう!

・ご飯
・鶏の唐揚げ甘酢あん
・手作りドレッシング和えサラダ
・ジャーマンポテトカレー風味

夏バテ予防レシピ

・ご飯
・夏野菜カレー
・ゴーヤ入りサラダ
・牛乳
・果物

郷土汁シリーズ第15弾「冬瓜汁」

・ご飯
・ぶりの照焼き~人参甘煮添え~
・なすの冷やし鉢
・岐阜の冬瓜汁
・果物

おすすめ麺レシピ

・じゃじゃ麺
・ブロッコリーのカニあんかけ
・小松菜とコーンの和え物
・果物

 

9月の行事食予定

当院人気メニュー

・ご飯
・鯵南蛮漬け
・ひじき煮
・キャベツ柚子風味和え
・フルーツ盛り合わせ

 

おすすめレシピ

・ご飯
・鶏のから揚げきのこみぞれあんかけ
・手作りドレッシング和えサラダ
・ジャーマンポテト
・巨峰

 

長寿を祝う日

・赤飯
・あこう鯛の塩麹焼き~焼き葱添え~
・炊き合わせ
・ゆず浸し
・フルーツ盛り合わせ

 

もうすぐ秋分の日

・きのこご飯
・鰆の和風みぞれあんかけ
・酢の物
・冬瓜の煮物~もみじ型人参添え~
・手作り水ようかん

 

郷土汁シリーズ第16弾「富山県のおつけ」

・ご飯
・ぶりの照焼き~人参甘煮添え~
・冬瓜の冷製煮
・富山県の「おつけ」
・果物

 

秋刀魚の美味しい季節

・秋刀魚の塩焼き
・おろし・すだち
・里芋と人参の煮物
・白菜のかか和え
・果物盛り合わせ

 

 

荏原病院行事食

 当院では、少しでも入院中の楽しみや癒しとしていただけるように、月に4回程度季節に応じた行事食を提供しております。これまでに、当院でお出しした行事食を紹介いたします。
 行事食名をクリックしていただきますと、詳細がご覧になれます。随時更新していく予定です。また、今後は献立詳細もご覧になれるように更新していく予定です。どうぞ、栄養科ホームページにお立ち寄りください。

おすすめレシピ【深山和え】

 今月のおすすめレシピは、「深山和え」をご紹介します。
 きのこと大根おろしを甘酢であえた料理で、今年の猛暑で夏バテ気味の方でもさっぱりといただける一品です。是非、ご家庭でもお試しください。

【材料】(2人分)
鶏ささみ 30g
1g
  糸みつば 3g
  生しいたけ 20g
  12g
  出し汁 10g
  砂糖 2.4g
  大根 160g
【作り方】
① 鶏ささみは酒を振って臭みをけし、ボイルして冷やしたら、粗くほぐす。
② みつばは良く洗い、ざく切りにし、しいたけはスライスしてボイルしたら冷ます。
③ 大根おろしと①②、をさっくり合わせ、調味料を加えて味を整えたら出来上がり。
☆ポイント:

糸みつばの香がアクセントになります。きのこは、なめこやしめじなど、お好みのものに変更したり、加えてもよいですね。
つい、箸が止まらなくなる一品です。

▲TOP